Comment s’habiller pour le ski de randonnée ?
En ski alpinisme, les conditions météorologiques et le choix de l'itinéraire influencent non seulement le choix du matériel mais aussi les doutes sur la façon de s'habiller. Avec Marco Nicoli, Sales Manager de Dynafit, et expert en skialp (cours SA1, SA2, SA3) et glaciers, nous avons déjà évoqué les problématiques de sécurité concernant les bulletins neige et météo ( ici ) et les équipements tels que les skis, fixations, bottes, bâtons, peaux, émetteur-récepteur d'avalanche, pelle et sonde ( ici ). Parlons maintenant de la façon de s'habiller pour le ski de randonnée et de quoi manger avant, pendant et après un voyage.
Marco, mettons-nous dans la peau d'un néophyte qui s'approche du ski alpinisme: que doit-il avoir dans sa garde-robe?
«Le ski alpinisme est une discipline qui comprend une phase de montée et de descente. Si des vêtements hautement respirants sont nécessaires pendant la montée, il est important de porter des vêtements chauds et une bonne coque qui protège du vent lors de la descente. Une bonne habitude est d'apporter un sous-vêtement à changer et d'avoir toujours une paire de gants et de chaussettes supplémentaires dans votre sac à dos, juste pour être prudent. De plus, n'oubliez jamais votre casque, indispensable aussi bien sur la piste que dans l'environnement ».
Et dans le cas de températures particulièrement froides?
"Un sous-vêtement thermique chaud, peut-être en laine mérinos, une veste matelassée épaisse, une bonne coquille, des sous-gants, des mitaines et un cache-cou qui aide à protéger de l'air".
Il faut aussi faire attention à la nutrition, certainement indispensable dans un sport énergivore comme celui-ci ...
«Prendre un petit-déjeuner copieux, à base de glucides, de confiture et de céréales est certainement une excellente façon de commencer la journée, mieux s'il est fait deux heures avant de chausser les skis. Lors de la sortie il est important de s'hydrater, avec de l'eau ou des boissons chaudes, et de faire attention aux éventuelles gouttes de sucre, en prenant des barres, du chocolat, des noix ou des biscuits. Et pour refaire le plein d'énergie après un effort physique, il n'y a rien de mieux que de s'arrêter dans les refuges ou les lieux locaux pour un bon déjeuner à base de produits locaux. Un moment de partage et de détente, pour savourer pleinement le climat de la localité, partager l'expérience et, pourquoi pas, rencontrer de nouvelles personnes et planifier de futurs voyages ».